2018.03.09

豐田產業技術紀念館

充滿豐田歷史與熱情的紀念館
豐田產業技術紀念館位於名古屋市西區,是由豐田集團營運的企業博物館。
創始人豐田佐吉奉獻一生發明織布機。其長男豐田喜一致力於汽車製造,創立了豐田汽車工業。豐田產業技術紀念館期望將豐田佐吉於『發明私記』中說過的「研究與創造的精神」與挑戰國產汽車的喜一郎注入熱情的「製造」之重要性傳達給社會大眾。

纖維機械館
館內大致上分為纖維機械館和汽車館。
一踏進去,就彷彿回到了大正、昭和初期的紡織工廠。原汁原味保留了大正時代創立的紡織工廠,直接使用當時的柱子、梁和紅磚牆。展覽場中展示了約100台紡織機械,從初期的道具到機械,甚至還有現代的機械電子紡織機。透過實際運作和動態展覽,可以親身了解技術進步的模樣。

汽車館
汽車館中從各種角度介紹了豐田的汽車製造產業。就像是將整座汽車工廠搬入諾大的體育館中一樣。以「汽車事業創業期」、「自動車的構造與組成零件」、「開發技術」、「生產技術」4個區域構成。除了影片外,還有許多能以按鈕操作的真實機械模型,可以確認動作或透過聲音實際感受,用手、眼、耳全身享受。

豐田產業技術紀念館

地址 名古屋市西区則武新町4-1-35
營業時間/活動期間 9:30~17:00
公休日 每週星期一(遇假日則改為隔日公休)、年末年初
官方網站 http://www.tcmit.org/chinese-tw